Kürbisse – das erste Lagergemüse für 2015

Der Winter naht, d.h. so langsam muss alles vom Feld in Sicherheit gebracht werden. In der letzten Woche wurden ca. 360 Kürbisse geernet und die ersten Anteile (je 12 Stück) bereits abgeholt und in den Schlafzimmern gelagert. Hier einige Impressionen…

Mit der Schubkarre vom Feld (4 Anteile)
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ins Auto (6 Anteile)
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und anschließend gewaschen auf dem Küchentisch (1 Anteil).
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Vegane Kohlroulade

Was stellt man mit dem herrlichen Wirsing an, der aktuell in unseren Anteilen zu finden ist? Für mich war die Antwort klar: Ich liebe Kraut- bzw. Kohlrouladen und da ich schon lange kein Gast mehr bei Omi war, musste ich mir unbedingt selbst welche machen. Auch war für mich klar, dass kein Tier in mein Essen gehört.

Zunächst zur Füllung:  Auf „mehr als Rohkost“ gibt es ein herrliches Rezept mit roten Bohnen, Zwiebeln, Petersilie und Bulgur für leckere Frikadellen. Das habe ich statt mit trockenen Gewürzen mit dem aktuell reichlich vorhandenen frischen Kräutern (v.a. Petersilie und Schnittlauch) und den ersten Zwiebeln vom Feld gemacht.

Beim Zubereiten der Kohlrouladen selbst hab ich mich bei kochbar.de informiert. Das Wichtigste ist wohl, den Strunk dreieckig rauszuschneiden und den Wirsing kurz zu blanchieren. Die kleinsten Blätter innen dann kleinzuschnippeln und einfach mit anzubraten.

Ich hab die Soße noch mit Senf und Tomatenmark aufgepeppt, das war super lecker. Bissl mehr Soße hätte es sein können – aber das hängt auch von der Brätergröße ab. Ich würde euch so 1l empfehlen.

Arbeitsschritte mit Bildern:

  • Bulgur brühen und quellen, derweil Zwiebeln, Schnittlauch, Petersilie klein machen und zu den Bohnen geben. Mit Öl und Gewürzen mischen und dann durchkneten. Stärke dazu, bis es fest ist.
  • Wirsing putzen, entstrunken und dämpfen. Danach abschrecken.
  • Wirsingblätter füllen
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  • Anschließend mit einem kleineren Blatt abdecken und einwickeln. Dann mit Garn (gründlich, aber dauert lange) oder Holzstäbchen zusammenhalten und in einer Pfanne scharf anbraten.

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  • Fertig angebraten die Rouladen in einen Bräter und in der Pfanne zunächst die Wirsingreste anbraten und dann die Soße vorbereiten (um die Röstaromen mitzunehmen). Spart hier nicht mit Wasser und Gewürzen. Danach kommt das Ganze für 40min in den Ofen (die im Rezept angegebene Stunde ist bei der Fleischvariante wahrscheinlich notwendig, hier nicht). Danach sieht es so aus:

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Guten Appetit!

was ist da los……

Es ist die 21. Woche. Eine Spannende Zeit, eine Art gärtnerische Frühlings-spitze. Die letzten Fröste sind vorbei und die großen Sommer Kulturen dürfen zum spielen nun aufs Feld.
Ein Großteil der Arbeit ist geschafft, und nun geht es in die Pflege der Kulturen.
Ich bin so im Garten vertieft, dass ich gar nicht mehr einschätzen kann was eigentlich passiert. Ein Blick von außen, wäre da manchmal schon hilfreich…..aber ich versuche es mal stichpunktartig.

  • Brunnen ist gebohrt, versorgt aber noch nicht den Sprenkler (derzeitiger Wassermangel)
  • gestern Teich gebuddelt, fasst 10 m³ l Wasser, es fehlt noch die Pumpe dazu
  • brauch langsam mehr Hilfe bei der Beikraut-unterdrückung
  • haben Tomaten von der Roten Beete geschenkt bekommen, da unsere nicht so gut gekommen sind
  • letzte Woche erste Ernte, gut gelaufen, Palette noch nicht sehr vielfältig, kommt noch
  • insgesamt viel Gemüse auf dem Felde, Wir brauchen Esser!!!
  • d.h. wir brauchen noch Mitglieder, um finanziell nicht am Rande zu stehen, 13 Anteile noch zu vergeben
  • u.v.v.v.v.v.m

Ich muss an der Stelle, kurz einhaken. In einer Zeit wo eine bestimmte Art von Landwirtschaft unsere Böden/Grundwasser/Landschaften/Kleinbäuerlichkeit und unsere Beziehung zu unseren Nahrungsmitteln stark beeinflusst und sogar zerstört, ist eine alternative Landwirtschaft umso wichtiger.
Die Kleine Beete schafft so eine Alternative und dennoch kämpfen wir fast um jeden Mitgliedsplatz. Ich verbringe viel Zeit im Garten und sehe unser wundervolles Gemüse wachsen und gedeihen und ich frage mich, warum wir so kämpfen müssen. Ist der persönlich Kontakt zu wenig, ist das Geld nicht da, brauchen wir wirklich Fleyer und eine Anzeige im Kreuzer?
Ich bleibe dennoch motiviert und Optimistisch. Das Projekt ist großartig und wir schaffen hier echten Zugang zu unsrem Essen.

Beste Grüße
Philipp

P.s. ich komme ungern mit dem Argument: Billiger bekommt man übrigens kein bio-dynamisches Gemüse. Ich glaube fast, wir haben mit dem Mitgliedsbeitrag, Discounter-Preise.

der Frühling…

Der Frühling ist da und im Garten ist eine ganze Menge passiert. Die Kräuterbeete sind angelegt und Schnittlauch und Kerbel haben sich’s in diesem auch gemütlich gemacht. Weitere Aussaten ins Freiland waren Dill, Petersilie, Ruccola, Lauchzwiebeln, Dicke Bohnen, Möhren und Radieschen. Gestern war Robin da und hat min. 10 kg Steckzwiebeln gesteckt. An dieser Stelle noch mal vielen Dank!
Die Jungpflanzen sind schon echte Teenies geworden und warten auf’s Auspflanzen.
Insgesamt bekommt unser Garten jetzt eine richtige Form.

Finanziell ist unser Projekt gerade etwas trocken, aber die wichtigsten Dinge sind ja da, um einen üppigen Garten zu füllen. Im diesem Zusammenhang braucht unsere Kleine Beete dennoch Unterstützung, damit wir durchgängig wirtschaften können.

Bis hier erst mal ein kurzer Einblick ins Gartengeschehen, bis dahin….

Philipp