Stampfkartoffeln mit Kohl und Lauch

Aus dem Anteil der letzten Woche (40. KW) habe ich ein schnelles und superleckeres Gericht gezaubert, dass ich gern mit euch teilen möchte. In scheinbar irischer Tradition habe ich Stampfkartoffeln mit Weißkohl und Lauch gekocht und mit Petersilie und Majoran abgeschmeckt. Da ich Milch über hatte ist meine Variante nicht vegan, kann es aber leicht werden. Ersetzt die Milch einfach durch Wasser+Öl oder einen Getreidedrink.

  1. Kartoffeln schälen und kochen – ich habe meinen gesamten Anteil (750g) genommen.
  2. Halben Weißkohl putzen, nochmals halbieren und in schmale Streifen schneiden. Anschließend im Salzwasser weich kochen.
  3. Halbe große Lauchstange (oder halt eine kleine) in schmale Streifen schneiden. Wenn die Kartoffeln weich sind, Lauch scharf anbraten.
  4. Kartoffeln abgießen, Stampfen, mit Petersilie und Majoran, Muskat, Salz und Milch vermischen.
  5. Kartoffelstampf in die Pfanne geben, vermischen und bissl anbraten. Anschließend mit dem Kohl vermischen.
  6. Gericht mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ggf. auf dem Teller noch mit Pfeffer nachwürzen – wie im Bild zu sehen

Guten Appetit!

Photo-2015-10-06-19-25-21_2083